تم إصدار العدد الثالث من المجلد الثامن عشر لعام 2023 حيث تضمن
8 بحوث ضمن مجالات مختلفة، تجده عبر أعداد المجلة المجلد الثامن عشر - العدد الثالث.
آخر موعد لإستقبال الأبحاث:
10 /10/ 2023 م
موعد النشر للعدد القادم:
15 / 10 / 2023 م
لا يتم نشر الاوراق العلمية الا بعد موافقة المشاركين في تأليفها
لاي نقاش حول موضوع بحث يجب الاتصال مباشره بالمؤلفين الموقعين ادناه
إعداد الباحثون:
[رولا أحمد عودة عسكر، ماجستير فقه وأصوله، جامعة القدس / فلسطين]
[ريما صالح علي تكروري، ماجستير فقه وأصوله، جامعة القدس / فلسطين]
[الدكتور محمد مطلق محمد عساف، منسق برنامج دكتوراة الفقه وأصوله، جامعة القدس / فلسطين]
الملخص:
تتناول هذه الدارسة موضوع زكاة مال الصبي والمجنون في الفقه الإسلامي، وهو موضوع تبرز أهميته من خلال تعلقه بعبادة الزكاة، باعتبارها من أركان الإسلام، ومن موارد بيت المال التي تهدف إلى تحقيق التكافل الاجتماعي بين أفراد المجتمع.
وقد تكونت الدراسة من ثلاثة مباحث، تم في المبحث الأول تعريف الزكاة وتعريف المال لغة واصطلاحًا، مع بيان معنى الصبي ومعنى المجنون في الفقه الإسلامي، كما تم في المبحث الثاني بيان أقوال الفقهاء في حكم زكاة مال الصبي والمجنون، مع تحرير محل النزاع وتوضيح أدلة كل قول، ثم جاء المبحث الثالث لمناقشة الأدلة وبيان القول الراجح وأسباب ترجيحه.
] اليات الحماية الدولية لحقوق الشعب الفلسطيني (الصحفيون كأحد الفئات المشمولون بالحماية
في القانون الدولي الإنساني) [
إعداد الباحثة:
رنا ماجد هديب
تم إنجاز هذا البحث بإشراف جمعية دعم حقوق الشعب الفلسطيني (حشد)- غزة، وتمويل مركز المبادرة الاستراتيجية فلسطين-ماليزيا.
ملخص الدراسة:
هدفت هذه الدراسة الى التعرف على حقوق الصحفيين والحماية المقررة لهم في القانون الدولي وذلك من خلال اتباع المنهج الوصفي التحليلي
وقد توصلت هذه الدراسة لمجموعة من النتائج اهمها إن قواعد القانون الدولي الانساني، قد أضفت صفة الشخص المدني على الصحفي، على الرغم من الاختلاف الواضح بينهما، فتتم معاملته بنفس معاملة الشخص المدني بالرغم من وظيفة الصحفي أثناء النزاعات المسلحة التي تجبرهم على التواجد في بؤر النزاع الخطرة رغبة منه في الحصول على سبق صحفي وتغطية الحدث أول بأول، بينما المدني دافعه الرئيسي أثناء النزاعات المسلحة هو الابتعاد قدر الامكان عن أماكن الخطر والاشتباكات.
RESEARCHER:
Dr. Akram Kaid Al alsharabe
Consultant in emergency medicine and critical care
Al Thawra General Typical Hospital in Sanaa city, Yemen
Marib Authority Hospital Marib city, Yemen
Kara Hospital Marib city, Yemen
Shaikh Khalifa Hospital Socatra, Yemen
Abstract:
This study aims to know the false use of NMBA in Emergency Department Intensive Care Units (ICU) in RSI.
As previously extensive studies about use of NMBA and their benefit for intubation in emergency Department and ICU leading to development of many scores for difficult intubation and scenarios of failure of oxygenation and ventilation and scenarios of difficult intubation. But no studies about harmful and complication of use NMBA in ED AND ICU.
إعداد الباحثين:
- م.أحمد مهدي صاحي1
- م.مهند حمد عبيد2
- م.د علاء صالح عبد الله3
جامعة ذي قار كلية الادارة والاقتصاد1,2,3 – قسم المحاسبة1,3 – قسم العلوم المالية والمصرفية2
المستخلص: تهدف الدراسة إلى معرفة اثر تبني معايير التقارير المالية ذات جودة عالية وفقاً الإطار الفكري والمفاهيمي للمحاسبة المالية على الممارسات المحاسبية والإفصاح الفوري عن معلومات التقارير المالية في المصارف التجارية. كما هدف البحث أيضاً إلى تحديد مدى استجابة الممارسات المحاسبية للتغيرات التي حدثت في الاطار الفكري والمفاهيمي المشترك للمحاسبة المالية. وتتمثل عينة البحث في عدد من المصارف التجارية العاملة في العراق وذلك من خلال دراسة الخصائص النوعية للمعلومات المحاسبية.
Researcher:
Basel Balila
Assistant professor
Department of Economics
Faculty of Economics & Administration
King Abdulaziz University
Abstract
This paper analyzes the impact of globalization on real economic growth in Saudi Arabia from 1970 to 2019 using the KOF Globalization Index. The KOF Globalization Index divides globalization into three sub-dimensional categories: economic, social, and political globalization, and then it divides economic and social globalization further into smaller subcategories.